学校召开2019年暑期发展战略研讨会

文章作者:  发布时间: 2019-09-01  浏览次数: 490

8月29日-30日,我校2019年暑期发展战略研讨会在泉山校区马可音乐厅举行。会议以“深化开放办学”为主题,就如何提高对外开放的质量和水平、如何增强发展的内外联动性、如何面向未来塑造全面开放的办学新格局等问题进行了深入研讨。

8月29日上午,周汝光校长在大会上作了题为《深化开放办学 增强发展活力 全力推进高水平大学建设》的主题报告。周校长在报告中指出,开放办学是顺应世界高等教育发展潮流的必然趋势,是服务国家战略和地方发展的迫切需要,是增强学校事业发展活力的战略选择。我校开放办学取得了一些成绩,在顶层设计、资源整合和对外开放等方面都有较好表现,但是仍然面临着开放办学认识不足、能力不强、程度不够、机制不畅等问题。周校长强调,要加快开放办学步伐,全力推进高水平大学建设就要进一步解放思想,更新理念,提高认识;要进一步优化布局,提升能力,扩大开放程度;要进一步健全机制,整合载体,强化保障力度。周校长指出,2019年是学校大力实施开放办学战略,全面落实“十三五”发展规划的重要一年,希望全体师生员工以此次大会作为新起点和新契机,振奋精神、群策群力、开拓创新,深入贯彻落实校第二次党代会确立的开放办学和高水平大学建设战略,努力开创我校开放工作的新局面。

大会上,交叉应用研究院、商学院、江苏圣理工学院(中俄学院)、机电工程学院、继续教育学院等单位负责同志结合各单位工作实际,就如何进一步深化开放办学,作了经验交流与分享。本次战略研讨会还就开放办学这一主题组织了分组研讨,各讨论组在大会闭幕会上就研讨情况和有关意见建议作了汇报。

30日下午大会闭幕,校党委书记华桂宏在闭幕会上作了题为《构建全方位开放格局 建设高水平特色大学》的总结讲话。华书记在讲话中对本次暑期战略研讨会的胜利召开给予了充分肯定,对会议取得的成果给予高度赞扬。他指出,开放办学是国家和社会发展需要,也是高校自身发展需要。确定这一战略发展目标,是学校在新形势下适应高等教育开放性、国际化发展趋势,探索具有师大特色的全面协调可持续发展之路、深化学校内涵建设的重要举措。本次研讨会使全校上下提高了对开放办学内涵的认识,明确了开放办学对加快高水平大学建设的意义,确定了进一步开放办学的任务。希望每位同志都能把开放办学全新理念贯穿于教学、科研、管理的各个环节,积极支持和主动参与开放办学的各项工作。全校上下要坚持开放办学校内校外一盘棋的理念,以开放的视野和定位来确立学校办学的指导思想和人才培养目标,制定开放办学的长效机制,激发开放办学的内生动力,不断实现教育教学、学科建设、科研创新、国际交流和社会服务的新突破。

研讨会还专门邀请有关专家作了专题辅导报告。研讨会结束前,周汝光校长对学校暑期工作进行了总结,对下半年工作安排进行了部署,华桂宏书记就全力做好新学期工作提出了明确要求。

(信息来源:江苏师范大学新闻网)