把握改革发展主题 全面提高人才培养质量

文章作者:  发布时间: 2016-09-18  浏览次数: 88

习近平总书记七一重要讲话,全面回顾了我们党95年来坚守初心、不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八方面要求,生动描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。讲话高屋建瓴、思想深邃,对我们党在新的历史条件下统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局具有极为重要的指导意义,也为我们进一步深入推进高等教育改革发展指明了方向,提供了根本遵循。我们学习贯彻重要讲话精神,就要全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,加强理想信念教育,紧紧围绕提高质量这个主题,坚持目标导向和问题导向相统一,深化教育教学改革,提高教学水平和创新能力,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

一是坚持德育为先,努力造就德才兼备、全面发展优秀人才。国无德不兴,人无德不立。人才培养质量高不高首先体现在学生的上。全面提高人才培养质量,必须牢牢把握培养什么人、怎样培养人这个根本问题,把的要求融入人才培养全过程各环节,大力开展理想信念教育,扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,着力健全培育和践行社会主义核心价值观长效机制,不断增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,教育引导学生坚定不移跟着党走,如饥似渴学习,掌握真才实学,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,在中国特色社会主义伟大实践中书写别样精彩的人生。

二是坚持实践为重,着力增强学生解决问题的实践能力。实践出真知,实践长才干。实践环节是当前高等教育人才培养工作的最薄弱环节。要紧密结合专业特点和人才培养要求,增加实验实习实训课程和学时,加大实践教学比重;要整合、建设一批校内实验室、实训中心、创客空间和校外实习基地,为学生提供更多实践锻炼的平台和机会;要加强综合性实践科目的设计和应用,统筹安排学生到实务部门、生产一线顶岗实习,提高学生解决实际问题的能力;要强化实践教学过程管理,提高实验实习实训质量。

三是坚持协同为要,大力推进科教结合、产教融合协同育人。提高人才培养质量是一项系统工程,需要方方面面共同努力,关键是要下更大气力推进协同育人,把社会资源转化为育人资源。要在深入实施拔尖计划、科教结合协同育人行动计划以及系列卓越计划的基础上,进一步创新人才培养机制,不断完善高校与科研院所、行业企业或实务部门之间的协同育人机制,推动教师互聘、课程互选、学分互认、资源共享,促进产学研用紧密结合,把校内外各类优质教育资源真正聚焦到人才培养上。

四是坚持保障为基,全力完善教育教学质量保障体系。人才培养质量的全面提高离不开坚实的条件、政策和制度保障。要进一步健全经费投入机制,完善实践教学经费保障机制,鼓励社会资本更多投入高等教育人才培养;进一步加强教师教学发展中心建设,强化教师培训工作,健全教师到社会挂职、锻炼制度,努力建设一支高素质专业化的高校教师队伍;进一步推进信息技术与教育教学深度融合,推进教学方式方法变革,加快优质教育资源共建共享。进一步出台激励教师静心教学、潜心育人的政策措施,总结宣传广大教师实施教育教学改革的成果和先进事迹。尽快颁布实施本科专业类教学质量国家标准、课堂教学管理办法等系列制度文件,为全面提高人才培养质量提供制度保障。

(作者系教育部高等教育司党支部书记、司长 )