全国政协副主席、著名经济学家厉无畏来校视察并作学术报告

文章作者:  发布时间: 2011-05-18  浏览次数: 163

  5月12日,全国政协副主席、著名经济学家厉无畏教授来校视察,校领导徐放鸣、任平、王超、杨亦鸣及有关部门和学院负责人参加有关活动。


  党委书记徐放鸣教授和校长任平教授分别汇报了我校校情和大学科技园(文化创意产业园)建设情况。厉无畏先生兴致勃勃观看了学校宣传短片后,关切地询问学校的建设情况。他指出,学校抓住了当前国家大力发展创意产业的有利时机,下一步应结合自身实际,着力将文化创意产业园办出特色,办出水平。他希望,学校加强素质教育,培养更多创新型人才,积极服务于地方经济社会发展和文化建设。视察结束后,厉无畏先生欣然为文化创意产业园题字留念。

  厉无畏教授还为文化产业管理及相关专业师生作了题为《十二五规划与发展创意产业、促进经济发展方式的转变》的学术报告。报告会上,厉无畏教授分析了“十二五”规划以优化结构、转变经济发展方式为主线的宏观背景下,发展创意产业的重大意义。他指出,目前中国无论在发展阶段、社会环境需求还是技术条件上,都已进入了创意时代。他通过大量生动的实例,从创意产业产生的历史背景、科学内涵、发展与演进,创意产业促进经济发展方式转变的途径、对策和创意产业发展理念等方面,对发展创意产业、促进经济发展方式转变进行了详细透彻、深入浅出的阐述。最后,厉无畏教授强调,各地要大力扶持和发展创意产业,通过资源转化、价值提升、结构优化、市场扩张等加快实现经济发展方式转变,促进经济社会又好又快发展。

  厉无畏教授是国内外知名经济理论权威,长期从事产业经济、数量经济和经济管理等方面的研究工作,著述丰富,在学术界享有极高的声誉和威望,特别是在创意产业理论研究领域,被誉为“中国创意产业之父”。









(新纪元编辑:bluesun)