南通大学:大力实施人才强校战略 努力推动学校科学发展

文章作者:  发布时间: 2012-01-05  浏览次数: 446

人才队伍建设是学校发展的永恒主题。南通大学合并组建以来,始终高度重视人才工作,坚持党管人才原则,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,坚持“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校”的办学理念,大力实施培养和引进相结合的人才强校战略,以高层次人才为抓手,不断完善人才培养、引进、使用、评价、激励办法,增强人才资源配置机制活力,加快推进高水平有特色的地方综合性大学建设。
  加强组织领导,健全人才工作的保障机制。健全人才工作领导体制。坚持党管人才原则,完善党委统一领导,行政组织实施,组织人事部门牵头,有关部门各司其职、密切配合的人才工作格局,定期召开人才工作会议,分析人才工作形势,及时研究解决人才发展中出现的重大问题。健全人才工作组织机构。学校成立人才工作办公室(挂靠组织部),具体负责人才政策和措施落实情况的督促、检查、服务和管理等协调工作。健全人才发展经费保障机制。整合现有各类专项资金,建立人才发展专项基金,纳入年度预算;对科研项目并给予经费配套,提供人才发展经费保障。
  完善制度保障,加大海内外高层次人才的引进力度。学校先后制订了《南通大学关于高层紧缺人才引进工作的暂行规定的通知》、《南通大学引进补充紧缺人才考核暂行办法》、《南通大学聘请名誉教授、客座教授和兼职教授的暂行规定》、《南通大学关于海外高层次留学人才短期来(回)校工作的管理办法(试行)》以及《南通大学关于特聘教授的暂行规定》等文件,大力引进海内外高层次人才,尤其是创新学术团队的引进,充分发挥教授治学的积极性,全面提高学科整体水平。近年来,引进海外高层次人才28人,聘任双聘院士4名,特聘教授20名,客座教授、兼职教授217多名。
  挖掘内部资源,逐步形成内部培养人才的机制。在加大外部“引智”的同时,着力加强内部人才培养。一是鼓励青年教师进修、攻读博士和硕士学位,并为取得学位者发放奖金。二是实施青蓝工程,促进青年教师快速成长。三是设立博士科研启动基金。四是设立“拔尖人才基金”和“创新人才基金”。201年遴选出“拔尖人才基金”资助对象8名、“创新人才基金”资助对象6名。五是启动南通大学人文社科百名科研创新人才培养工程。2011年学校与首批41名培养对象签约。六是实施名师工程和师德建设工程。同时,根据各类人才的不同特点,分层次、分领域、有针对性地开展培训工作,特别是加大对新教师的培训力度,努力打造一支教学质量高、结构合理的教学团队,努力建设一批造就一支师德高尚、治学严谨、开拓创新、勤奋向上的高素质的师资队伍。
  提升服务水平,营造良好氛围。进一步强化“服务为本、服务为先”的责任意识,大力加强机关作风建设,着力提高人才工作效率和执行力。学校通过定期召开座谈会、建立高层次人才联系制度等热情周到的服务,全方位关心引进人才的衣食住行,努力解决引进人才过渡房安排、配偶安置以及小孩入托、上学等实际困难,进一步增强人才对学校的归属感和对事业的责任心。

发布日期:2012-01-04 08:43:19 来源:南通大学