北大推进教育改革 培养世界一流本科生

文章作者:  发布时间: 2010-09-03  浏览次数: 23

  “当北大培养出世界一流的本科生时,也就是北大真正成为世界一流大学之日。”今天,在北京大学“本科教育国家化”成果展示会上,该校校长周其凤在致辞中表示,创建世界一流大学,是他责无旁贷的责任和使命。
  为实现这个目标,北京大学迈出的一步是提出“建立世界课堂,推进本科教育改革”的战略目标,将陆续同多所世界一流大学推出“国际讲台”计划,表示要将“中国最好的本科生”培养成“世界最好的本科生”。
  来自美国南加州大学的12名学生与他们的12位北大同学一起组成的6个创新项目小组,展现了各自精彩的创意,给周其凤校长治理学校“提供了重要的参考”。这一系列旨在改善北大校园环境的创新方法和措施,包括校园节水计划、节能省电、绿色校园环保意识、校内交通改善、未来环保教室以及校园垃圾回收处理等方面。周其凤对这群“有灵活创新思维的年轻人”解决大多数人视而不见的小问题的能力表示了赞许。
  这两所大学相隔6600英里,24名学生身处两地却共同完成了18个星期的课程,然后相聚在北京。他们是北京大学开设的第一个“国际讲台”的学生。
  北京大学和南加州大学联合推出的“国际讲台”计划是北大“世界课堂”战略的一部分,此计划的第一门实验课程是《全球创新产品的设计原理与团队实践》,互联网将两个相隔万里的教室联接在一起,24名学生在同一位老师的主导下,用同样的教学大纲,使用英语一起听课、讨论、互相发问、研究案例。这项计划的发起者、国家“千人计划”学者卢志扬教授说:“一所大学若是能够提供机会让它的学生与全球最好的同学同窗学习,即使这个学校没有最好的老师和设备,也同样能够有效地培养出世界一流的人才,成为世界一流大学。”