校党委理论学习中心组举行国家和江苏省教育改革发展规划纲要专题学习

文章作者:  发布时间: 2010-04-14  浏览次数: 139

4月2日下午,校党委理论学习中心组举行了2010年第二次集中学习。会议听取了校发展规划处费春处长所作的《高等教育改革发展动态与思考》的专题报告,并就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及《江苏省教育改革与发展中长期规划》进行了学习和研讨。会议由校党委书记、校长徐放鸣主持,中心组全体成员参加了学习。校人事处鲁斌宏处长、科技处蔡国春处长、计财处刘礼明处长、后勤管理处曹旭光处长也参加了学习。

费春处长的报告分为四个部分。一是着重介绍了高等教育改革发展的宏观背景;二是讲述了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的内容并进行了解读;三是对《江苏省教育改革和发展中长期规划》的制定和相关信息进行了阐释;四是关于新形势下我校改革发展的初步思考。

徐放鸣书记在中心发言中提出了三点要求:第一,要准确把握《国家中长期教育改革和发展规划纲要》与《江苏省教育改革和发展中长期规划》的精神和导向。结合我校实际,就是要更加重视学校未来发展中的质量问题、结构问题、效益问题和服务问题。第二,要深入理解贯彻《江苏省教育改革和发展中长期规划》的基本精神和战略举措。第三,要在学习领会的基础上正式启动我校“十二五”规划的调研和编制工作,重点思考学校未来发展的综合性定位、学校发展的战略重点、具体奋斗目标及实现发展目标的创新举措。徐书记指出,学校发展的未来定位应更加注重区域特色和行业特色的凸显,战略重点上主要考虑优化培养结构、提高教育质量、强化人才队伍、增强服务能力、提高办学效益等五个方面内容,具体奋斗目标则分为学科专业目标、科研平台目标、人才队伍目标、保障性资源目标等等。

中心组其他成员也围绕主题,从不同角度结合学校工作实际谈了自己的认识和体会。

徐书记在最后的总结发言中明确了我校“十二五”规划的编制日程。

据悉,以本次中心组学习为标志,四月初我校将启动校内外调研,广泛征求意见,全面展开“十二五”规划的编制工作。