江西探索思政教育途径 高校师生旁听党政会议

文章作者:  发布时间: 2010-05-26  浏览次数: 21

  “旁听省人大常委会是我们了解社会主义民主政治建设的生动课堂,我们能亲身感受省人大常委会履行职责的过程,平时讲课内容也更丰富、更有感染力了。”5月7日,南昌航空大学教师刘建华深有感触地说。

  为积极探索大学生思想政治教育的有效途径,2008年5月,在省委书记苏荣亲自倡导下,江西省逐步探索建立高校师生旁听省委全委会、省人大常委会、省政府全体会和省政协常委会制度。旁听会议制度在高校中产生广泛影响,参加旁听的大学生纷纷表示,这种做法形式直观,内容丰富,比空洞的说教好上百倍,希望以后有更多的机会、更多的人来感受、来体验。

  江西省教育厅厅长虞国庆介绍,旁听会议制度的基本做法是:在每类会议召开前,由高校推荐综合素质高且具有代表性的优秀师生3名(一般为大学生2人,青年教师1人),经省教育厅审核并报会议主办单位审定后参加旁听。制度实施两年来,已有60名高校师生旁听16次会议,其中,10名师生旁听了1次省委全委会,27名师生旁听了9次省人大常委会,8名师生旁听了1次省政府全体会,15名师生旁听了5次省政协常委会。

  实践证明,这一制度契合了大学师生关心时事政治的特点,是对大学生进行社会主义民主政治教育的生动课堂。南昌大学学生于大鹏在旁听了省政协常委会后说,旁听使大学生有机会近距离感受政治协商制度,能更好地了解我国社会主义民主政治的建设和发展。

  通过参加旁听,大学生还能亲身经历经济社会发展的有关政策法规的出台过程,增强了法治意识,了解了立法程序和参政议政规则,具有很强的教育示范作用。

  “这一制度体现了‘绝知此事要躬行’的知行合一精神,是对大学生进行省情教育的有效实践。”江西省教育厅社政处处长汪立夏说,青年师生所列席的省有关会议层次高,议题事关江西经济社会发展,事关民生问题和百姓生活。

  目前,江西省委教育工委、省教育厅已将这一做法以制度形式确定下来,将在进一步总结完善的基础上,逐步向地市高校和中学推广。

 

(记者 吴齐强)