教育部与江苏省政府签署协议共建高教综合改革试验区

文章作者:  发布时间: 2011-08-31  浏览次数: 83

8月30,教育部与江苏省人民政府在南京签署共建国家高等教育综合改革试验区暨继续重点共建南京大学东南大学协议。省委书记罗志军会见教育部部长袁贵仁、财政部副部长张少春一行。省长李学勇与袁贵仁签署两个共建协议并讲话。副省长曹卫星主持协议签字仪式。

罗志军在会见时感谢教育部、财政部长期以来对江苏经济社会发展的关心和支持。他说,江苏省委、省政府一贯高度重视教育改革发展,“十二五”时期将把创新驱动作为核心战略,把科教与人才强省作为基础战略,充分发挥科技教育发达的优势,突出人才第一资源的作用,使创新成为经济社会发展的主要驱动力。今后五年乃至更长一个时期,我们要在教育优先发展上下更大的功夫,在积极发展基础教育的同时,进一步加快高等教育综合改革试验区建设,加大对高水平大学建设的支持力度,着力提高高等教育质量,培养更多高素质人才,为实现创新驱动提供坚实基础和强大支撑。希望教育部、财政部一如既往地给予关心和支持,共同努力使我省教育改革发展始终走在全国前列。
  李学勇在讲话中指出,两份协议的签署,是贯彻落实国家中长期教育改革发展规划纲要的一项重要举措,是“十二五”开局江苏教育改革发展的一件大事。我们要深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和对江苏工作“六个注重”的最新要求,坚持走内涵式发展道路,全面提高高等教育质量,促进高校大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,为“两个率先”提供强有力的人才保证和智力支撑。我们将在教育部的关心指导和大力支持下,认真抓好高等教育综合改革试验区建设,先行先试,大胆探索,努力将试验区建成高等教育深化改革的先导区、科学发展的示范区、现代大学制度建设的先行区。希望南京大学、东南大学和江苏各所高校进一步解放思想、与时俱进,开拓创新、扎实工作,不断增强发展优势和核心竞争力,为建设高水平有特色大学和世界一流大学,为推动江苏由教育大省向教育强省转变而不懈努力。
  袁贵仁代表教育部向江苏省委、省政府长期以来对教育工作的高度重视和大力支持表示感谢。他说,胡锦涛总书记“六个注重”的重要指示和江苏推进“两个率先”,对江苏教育改革发展提出了新的更高的要求。江苏建设教育强省和人力资源强省,实现教育现代化的任务光荣而艰巨,迫切需要加大教育改革力度,加快教育发展步伐。签订国家高等教育综合改革试验区共建协议,是贯彻落实国家教育规划纲要、推进国家教育体制改革试点的具体举措,是构建省部合作长效机制、共同促进江苏高等教育改革发展的重要手段。教育部将与江苏共同努力,为全国高等教育发展创造更多好做法、好经验。他希望南京大学和东南大学抓住省部签署继续重点共建协议的机遇,在提升人才培养水平、增强科研能力,服务国家和区域经济社会发展,推进文化传承创新等方面,充分发挥示范和表率作用。
  省政府秘书长樊金龙,南京大学、东南大学负责同志出席签字仪式。

省委书记罗志军会见教育部部长袁贵仁、财政部副部长张少春一行

袁贵仁部长出席签字仪式并讲话

李学勇省长出席签字仪式并讲话